Kindergarten und Krippe

Aufgenommen werden können Kinder, die mit ihrem Wohnsitz in der Stadt Augsburg gemeldet sind. Ein Vorzug kommt den Familien aus dem Stadtteil Haunstetten zu gute.

Der Janusz-Korczak-Kindergarten wurde am 16. September 1996 in Betrieb genommen. Mit einem Erweiterungsbau 2012 wurde er um eine Kinderkrippe, die am 02. Mai 2012 eröffnete, ergänzt. Seither bieten Kindergarten und Krippe insgesamt 112 Betreuungsplätze an: 100 für Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren und 12 für Kinder im Alter von 0 - 3 Jahren.

Der ursprüngliche Name "Janusz-Korczak-Kindergarten" veränderte sich in "Janusz Korczak Kath. Kindergarten und Krippe". Unsere Einrichtung liegt in einem ruhigen Wohngebiet im Süden Augsburgs, im Stadtteil Haunstetten. Schulen, Geschäfte und Naherholungszonen liegen nur wenige Gehminuten entfernt. Mit öffentlichen Verkehrsmitteln sind wir gut erreichbar.

Unsere Gruppen

Im Haus befinden sich vier Kindergarten- sowie eine Krippengruppe. Mehrere Nebenräume stehen für unterschiedliche Aktivitäten zur Verfügung. Im Gruppenraum des Kindergartens weckt beispielsweise eine bespielbare Empore und im dazugehörigen Nebenraum eine „echte“ Kinderküche das Interesse der Kinder. Die Räume sind mit ansprechenden, alters- und entwicklungsgerechten Spielmaterialien ausgestattet. Die Pädagogik nach Maria Montessori ist fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit und somit ist in jedem Gruppenraum eine Vielzahl an Montessorimaterial zu finden.

Zum Bereich der Krippe gehören ein Schlafraum, ein separater Sanitärbereich und ein Atelier. Alle Gruppenräume haben einen direkten Zugang zum Garten.

Unsere Außenanlagen

Als Flachbau wurde unsere Einrichtung mit einer Außenspielfläche von ca. 2000 m² erstellt. Im Außenbereich sorgen eine Vogelnestschaukel, großzügige Sandspielflächen, eine Wasserspielanlage, ein Weidentunnel, ein Schlittenberg sowie Kinderfahrzeuge für ein abwechslungsreiches Spiel.

Die Krippenkinder erfreuen sich an einem separat angelegten Krippengarten, welcher ebenfalls mit Rutsche, Sandkasten, Weidentunnel und Vogelnestschaukel ausgestattet ist.